sigam - 研究会奨励賞規程 差分

+!!(目的)
+本会研究会で発表された若手研究者による研究のうち,特に優秀で将来性のあるものを選び表彰することにより,本会の研究分野の研究活動を奨励し,あわせて研究会への研究発表を促進することを目的とする.
+!!(被表彰研究発表件数)
+表彰する研究発表の数は,対象となる研究会発表件数の10%を目安とする.
+!!(選定の対象)
+選定の対象となる研究発表は,本会研究会で発表された研究のうち,第一著者の年齢が発表時に35歳以下のものとする.人工知能学会研究会優秀賞として表彰された研究発表も前記の条件を満たす限り,選定の対象に含める.さらに本賞にて表彰された研究発表も人工知能学会研究会優秀賞の候補となることを妨げない.
+!!(選定の手続き)
+できるだけ速やかな表彰とするために,(イベントとしての)研究会単位の選定と表彰を原則とし,ある研究会で発表されたもののうちで,選定の対象となる研究発表から受賞を選定し,研究会当日に表彰する.ただし,対象となる研究発表が5件未満であるような研究会では受賞を選定せず,次回の研究会にそれらの候補を繰り越すものとする.また,対象となる研究発表が繰り越されたものを含めて15件を越える場合は,2件の受賞を認める.この繰り越しが年度を跨がって行われることを妨げない.
+!!(選定の手続き)
+本研究会の主査,幹事,コアメンバが選定委員会を構成し選定を行う.選定の手続きについては別に定める細則による.
+!!(賞の贈呈)
+研究会奨励賞として,賞状を授与する.
+!!(受賞の通知と発表)
+研究会主査が,受賞対象者に口頭(研究会当日発表の場合)もしくは電子メール等の手段(繰り越し等で後日となる場合)で,受賞及び表彰の詳細を通知する.表彰の内容(受賞者の氏名や研究発表の題目など)は,本研究会のホームページ等で公表する.あわせて,人工知能学会研究会運営員会にて報告を行う.
+!!!!! 2016.4.13 制定