sigam - 第26回研究会プログラム 差分
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!10:00 - 10:30
-!!!料理レシピの内容と構造か?書き手の負担と読み手の効用に与える影響の研究
+!!!料理レシピの内容と構成が書き手の負担と読み手の効用に与える影響の研究
*○香川璃奈,松原正樹(筑波大学),宮田玲(名古屋大学),馬場雪乃(筑波大学),山肩洋子(東京大学)
真に有用な料理レシピには,調理工程に至る調理者の動機や思考過程が記載されるべきと考えられる.その一方で,記載内容と構成について,読み手の利益に資する点と,書き手が記載する際に困難な点は包括的に検討されていない.我々は文書の良し悪しの定量評価と記載支援を目的として,料理レシピの記載内容とその配置が読み手の利益と書き手の負担に与える影響を各々の観点から評価し,一致点と相違点を可視化した.
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-!!!料理レシピの内容と構造か?書き手の負担と読み手の効用に与える影響の研究
+!!!料理レシピの内容と構成が書き手の負担と読み手の効用に与える影響の研究
*○香川璃奈,松原正樹(筑波大学),宮田玲(名古屋大学),馬場雪乃(筑波大学),山肩洋子(東京大学)
真に有用な料理レシピには,調理工程に至る調理者の動機や思考過程が記載されるべきと考えられる.その一方で,記載内容と構成について,読み手の利益に資する点と,書き手が記載する際に困難な点は包括的に検討されていない.我々は文書の良し悪しの定量評価と記載支援を目的として,料理レシピの記載内容とその配置が読み手の利益と書き手の負担に与える影響を各々の観点から評価し,一致点と相違点を可視化した.